第141号~味覚と記憶は密接にツナガッテいるとまた実感した日~

こんばんは!


アクティブブレイン認定講師№17中井純子(ナカジュン♫)です。


今日はいつもスーパーに行き、季節のものを発見!


下の写真は何かわかりますか?↓

photo:01
写真が反射して見にくいですが、

なにか考えてみて~(^_-)-☆


わかめや、もずくのように見えますね。
何かしら。。


鮮魚コーナーにあります。


このパックを8パック買っていく男性もみました。
皆様、買う時は大量にかわれます。

正解はコチラです。↓ 
photo:02
正解は、「いかなご」でした!!
いかなごコーナーには、いかなごを炊いていれる専用容器も
売り出しております。
photo:03

私も、いかなごのくぎ煮を炊いた事あります。
家中がしょうゆと生姜とみりんとザラメの
甘辛い匂いになりました。

それは、それは、炊きあがりは、
自分好みの美味しいくぎ煮ができました。

しかし、くぎ煮は、買った日に炊かないと
いけません。
なにがなんでも、その日なのです。
くぎ煮つくりは、忙しいのです。

だから、本日は、できたものを購入してきました。

お店ごとで味が違うから
2つタイプ買いました。
photo:04


photo:05

「少し大き目のいかなご」「小さいいかなご」を買いました。

白いご飯とおいしくいただきました。


「いかなご」を1口食べて、ナカジュン♪は、

1年前へタイムスリップしました。


自宅の食卓から、

昨年3月の三宮の「あるお店」に記憶が移動しました。


「いかなご」から何を思い出したというと、

初めてそのお店で、「いかなごのお寿司」を食べたのです。


それは、それは、美味しかったです。

それは、この季節にしか食べれないもの、

旬なものだそうです。


その時、写真をとる習慣がなかったので、

撮っておりません。


今年またそのお店にいったら、写真をとる事にしましょうね。


その時の「いかなごのお寿司」も、

その他のお料理も美味しかったです。


顔ぐらいある大きなお椀で、贅沢な赤だしもいただきました。


そして、

そこで話した内容は、

非常に濃かったです。


話は覚えています。

初対面なのに、

あんなに伺っていいのかな。

というくらい

沢山お話を聞きました。


このご縁は、以外な事でおこりました。

私があるセミナーのピンチヒッターで

急きょ参加する事になりました。


もちろん、そのセミナーは

大満足な結果でした。


セミナー後は、解散!なのですが、

受講生の1部の方が、

美味しいものを食べに行かれるとの事で、

ついて行ったです。


それが、この「いかなご寿司」へつながったわけです。


ナカジュンの記憶の回路は、

「いかなご」→「いかなご寿司」→

→「その時のお話の内容」

→「凄く楽しかった感情♪」

といった感じでございます。

いろいろ思いだしました。


「味覚」と「記憶」はツナガッテいるを

またまた実感した日であります。


その時のご縁はありがたい事に

今でも続いています。


まさか、その「いかなご寿司」を食べている時

このご縁が、ここまで、

続くとはおもいませんでした。


今は、これからも、このお縁は、続くと思っています。


あの「いかなご寿司」から1年。

そこへ連れていってくださった方から、

1年の間に、

沢山の学びをいただきました。


なので、この1年は

お返しができる1年にしたいと

思っています。


1年前のナカジュン♫が、

今のナカジュン♪をみたら、

まず、ブログを書いている事に

驚く事でしょう。(笑)


1年後のナカジュンは、

何をしているかな?


1年後のありたい姿のナカジュンから、

今のナカジュンを今夜は、見てみよう。。。

1年後のナカジュンは、なんというかしら。。


今日も、最後まで読んでくださってありがとうございます。

ブログを読んで下さったあなたの夢が叶いますように・・・・・・・・・

ナカジュン♫2012/3/6

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ナカジュンから楽しく学ぶ記憶法♪↓
http://ameblo.jp/nakajun-osaka/entry-11118138478.html




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